世界3大料理に数えられる中華料理。あらゆるものが食材とされることは広く知られており、「2本足は親以外、4つ足は机と椅子以外、飛ぶものは飛行機以外はすべて食材になる」と揶揄されるほどだ。
そんな中国でも「食べない」ものがあるとすれば、それは「生の食材」を挙げることができるだろう。中国メディアの新浪は13日、生食が可能だとしても「多くの中国人が受け入れられない食材」を紹介する記事を掲載した。
記事はまず、人間は火を発見することにより、食材を調理することが出来るようになり、より美味しく食べることが出来るようになったと紹介。中国人の概念からすれば「火を通すことで美味しくなるものを、生で食べるなんて考えられない」が、日本では逆に「生で食ベることが好まれているもの」がたくさんあると伝えた。
続けて、「多くの中国人が受け入れられない食材」の例として「マグロ」などの刺身のほか、生のウニやタコ、そして、生ハムを挙げ、「中国人には受け入れられない食べ方なのに、日本では非常に高額で提供されている」と驚きを示した。
中国では食材を生で食べる習慣がない。そのため、刺身や生野菜サラダなどは、家庭でも飲食店でも提供されることはまずなく、「受け入れられない」と感じる人は大勢いるようだ。だが逆に、日本人が受け入れられないと感じる中華料理も少なくない。豆腐が発酵した独特の臭気がする「臭豆腐」は日本人だけでなく、多くの外国人が受け入れられないと感じる料理だろう。また、おつまみとしてよく食べられている「鶏爪」と呼ばれる鶏などの足だけを集めて甘辛く煮た料理も、外国人にはハードルが高い料理となっている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
(出典 image.news.livedoor.com)
https://news.livedoor.com/article/detail/17682827/
>>1
栗をウニと言う国だってあるぞ!
ゲームだけどな
>>1
人間の嬰児まで喰ってる奴らが何を言う
>>39
それな
>>1
なんでいちいち日本の事気にしてんのコイツら
>>1
衛生概念がない中国人、韓国人、アフリカ人
民度が違う
>>1
その通り
危ないから高いんだよね
>>1
お前ら蝙蝠食って新種Virusに感染してんじゃんw
>>5
ワロタwww
生のタコは
日本でも食べないだろ?
>>9
刺身あるだろ
>>35
タコの刺身は湯引きするだろ?
>>52
普通に湯引きしなくても食べるぞ。
>>52
無知乙です!
「生タコ刺身」で検索すれば湯引きしてないぞ!
>>9
寿司屋に行けば普通に売ってるだろ
>>47
すし屋のタコは湯引きしてないのか?
>>57
生たこ寿司もあるだろ
>>57
生タコなんて普通のメニューじゃないの?
>>9
食べないよね
>>9
一回「蛸足の踊り食い」を食ってみたいなあ
>>9
どっかで見た覚えがあるけど一般的では無いね、生のタコの刺身
ウニも日本しか食べないの?
>>12
フランスでも生で食べるぞ
>>26
チリ🇨🇱も生で食う...こともある。
最近の中国人は
納豆を食べる奴もいるからなw
逆に我々日本人は
鳥の足は食べないし
孵化しかけヒヨコの
茹で卵は食べないw
>>25
スバル市なんでブラジル人が沢山いるけど妖精のようなラテンの幼女も口の周り納豆だらけにして食べてる
>>42
口の周り納豆だらけにしてるラテンの幼女とか胸熱だな
>>25
鳥の足は美味しい
新大保にネイティブ中国人の鴨料理の店あるんだけど
たまにテイクアウトして酒のつまみにしてる
いやいや日本人の俺でも中国なら生で食べるの怖いよ
>>33
おれもそう
結局はどこで食べるかなんだよな
コメント
コメントする