イタリア料理の従業員がパスタ2品注文の客を「侮辱」「ファミレスではない」と痛烈批判したのは正しいか?(東龍) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース イタリア料理の従業員がパスタ2品注文の客を「侮辱」「ファミレスではない」と痛烈批判したのは正しいか?(東龍) - Yahoo!ニュース Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
親子でパスタ2品を注文
イタリア料理を食べに訪れた際に、何を注文しますか。
親子でイタリア料理店に訪れ、2人でパスタ2品を注文したことに関して、サービススタッフと思われる方からTwitterへ以下のような投稿があったということです。
ディナーで予約していない親子(中学生)が来店 席も空いていたので案内した オーダーを聞きに行くとパスタ2品のみ 前菜やメイン料理のオーダーを尋ねるといらないと言う 一応リストランテなのでパスタのみでのオーダーは受け付けていないので最低料金を下回る場合、席料を頂戴する旨を伝える 続く
すると、あろうことか言うに事欠いて
「二人ともあまりお腹が空いていないんですけど…」
このセリフどう思いますか?
レストランですよ?
お腹を空かせたお客様が少しでも美味しい料理とワインを楽しみに来る場所がレストランです
料理人が食べる人の事を考えて長い歳月をかけて修行し勉強し
続く
「続く」とあるように全部で10程度の連続したTweetがあり、その内容が大きな炎上を呼び起こしました。
炎上した発言
賛否両論のあった投稿全てを紹介すると長くなるので、いくつかだけ抜粋します。
・その一皿が出来上がるまでに途方も無い時間と経験を掛けて仕上げる料理を食べに来るのに
・じゃあレストランに何しにくるんですか?
・レストランはコンビニやファミレスではありません
・この軽率な発言がどれだけ料理人とそのレストランを運営しているスタッフにとって侮辱的か理解していない方が多いように思います
・お店にもお客様に求める最低限の予算とモラルはあります
・軽食や小腹を満たすためなら日本は世界一コンビニやファミレスが多い国(笑)なのでそちらで賄った方が良いと思います
・もう少し食に対する意識の低さ、飲食店を下に見る風潮は改善したいと思う出来事でした
炎上に火を注いだと思われる発言だけを挙げましたが、それでも、これだけ挙げられました。
そして、最後にはこのように締めています。
皆さんの意見はいかがですか?
#拡散希望 です
「拡散希望です」とタグを付与しているあたりから推測するに、Twitterに投稿した従業員の方は、自身の主張が完全に受けいれられると思っていたように見受けられます。
もしも、タグを付与していなかったとしても、非公開の設定にしていないTwitterでは、不特定多数の人が見られるようになっているので、そこに投稿するということは発言に自信があったのでしょう。
■イタリア料理の業態
5つのポイント
話を戻しましょう。
今回は飲食店と客の求めるところが異なっていたことが問題であると考えています。
その上でポイントとなるのは以下の点です。
・予約
・店構え
・メニュー体系
・入店制限
・料金
それぞれのところで、飲食店と客の求めるところの差異を考えていきましょう。
また、このイタリア料理店を批判したいわけではないので、特定されるような情報は伏せておきます。
※中略
■飲食店と客、互いの理解
回の問題は、冒頭でも述べたように、飲食店と客の求めることの差によります。さらにいえば、期待値の差でしょう。
他の記事でも述べているように、「お客様は神様ではない」かつ「飲食店は弱者ではない」と考えており、飲食店が自らコンセプトやルールを定めて運営していくべきであると考えています。
飲食店は、客がいなければ飲食店は潰れてしまうので、客に感謝する必要はある一方で、客は飲食店の料理やサービスが多大な努力や苦労によってもたらされていることを少しでも気付くべきであると思っています。
日本でこのような飲食店と客とのミスマッチを少しでも減らすためには、飲食店から客、および、客から飲食店への理解を少しでも高める必要があると考えています。
10/22(火) 18:06
https://news.yahoo.co.jp/byline/toryu/20191022-00147928/
★1が立った時間 2019/10/23(水) 16:30:20.09
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571826860/
>>1
混んでないなら黙って出してあげればいいのに
高級店の自覚あるなら人がどういう気持ちで大事な人を連れてきたか分かると思うが
>>1
レストランでのルールを知らないでファミレスと同じ感覚でレストランに来る一般人客が多すぎる
ちゃんとレストランでのルールを広める努力が必要
そうしないとルールを知らない一般人がまた来るぞ
>>1
親子でパスタ2品だけならサイゼリヤにでも行けと言いたいけどな
>>1
予約もしてないリストランテ(笑)も知らない貧乏客が来て
席が空いてて案内してる時点で負けなんだよ
客を選ぶ立場になりたければ常に予約いっぱいの人気店になってからにしてね
以前予約して行った人気店は受付はウェブサイトのみ
メニューは看板メニューのみ
1時間半枠に遅刻しても延長は無しで
当日ドタキャンしたらあらかじめ登録したクレジットカードから
キャンセル料100パーセント引き落とされる仕組みだった
それでも人気店なら客は来る
すげー関係ないけどミシュランってイタリア料理でも取れるの?
中華料理とかも?
>>4
ラーメン屋や鰻屋でも取れる
>>12
マジか!ミシュランって名前だしフランス料理限定かと思ってた!
店の内装を見るに、さっとパスタを食べて済ませる程度の、サイゼに毛が生えた店くらいにしか見えん
オーナー自身もそのくらいカジュアルなお店のつもりなのに
アスペバイト君が「自分は高級リストランテで働いてるんだ!」って誇大妄想しちゃったのかな??
>>7
そんなお前みたいなコジキ相手にして商売になるわけないだろ
>>8
アスファルトタイヤきりつけながら~♪
>>8
この外観と内装じゃ客はパスタと水でOKだと思う罠
このウェイター、発達通り越して糖質じゃないのか
>>8
うん。
チープ
知恵遅れかよ
高級店じゃなくても一緒と言ってるんだが
高級店じゃなくてもパスタのみはありえないんだよ
620 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2019/10/23(水) 19:58:13.38 ID:U4SJ43j70
>>101
高級店じゃないだろって話てるのがも分からんのか?
*貧乏人
>>10
自称だろうが世界中のリストランテでそんな統一マナーは無いよ
>>30
リストランテがーとかまだ言ってんのか
そんな話じゃないと理解できないから底辺なんだよ
>>81
まだ言ってんのはお前だろ
【まとめ】まずこれを読んでから【店は被害者】
しがないトラットリアの店員が、架空の高級リストランテのオーナーシェフになりきってバッカスという名でツイッターを始める
↓
まるでソムリエかのように上から目線でワインの蘊蓄を毎日呟く
↓
貧乏親子が分不相応な振る舞いをしたという嘘松(作り話)を呟き、それに対する持論を展開(上から目線だが間違ってるというわけでもない内容)
↓
イキリパス太郎というあだ名を付けられ、店が悪いと炎上
↓
過去画像から彼が実際に働いている店「宇都宮のイル・リストランティーノ」が特定されてしまい
パス太郎はそこのホールスタッフである「涌谷行雲」という人物だとバレる
過去にソムリエ試験も落ちた事が判明
↓
イル・リストランティーノがカジュアルなイタリアンだったことから更に炎上
パス太郎のツイートとは全く関係ない店なのに炎上に巻き込まれる
↓
スネークが次々と潜入しランチを食べる
(味や価格、接客は割と好評)
↓
電凸や関係者の話から、イル・リストランティーノには最初からそんな親子客など存在していなかった事、
チャージ料も取らないし単品注文も受けている事も判明
↓
引っ込みがつかないν速民は店が潰れるまで叩く決意をする
↓
パス太郎のヤフーアカウントが特定される
↓
従業員であるパス太郎がオークションで落札したワインを店で客に提供していると、
ν速民とケンモメンが何の証拠もないのに決め付けて店を潰しにかかる ←今この辺
>>17
はい嘘まとめ乙
>>17
偽まとめ
>>17
でま
>>17
こいつは嘘まとめだ
食べられないよ
来週店に来てください
本物のまとめを見せてやりますよ
>>17
パス太郎の名前はなんか坊さんっぽいのな
>>17
これが本当のまとめだよね
>>17
はいはい火消し火消し
>>17
謝罪コメント出してない時点で同罪
この一件に関して発した元銀座料理人の言葉
「高級店を名乗るならどんな事があろうともお客様に恥をかかせてはいけない」
>>20
低級店だから仕方ない
>>20
料理人のかがみかな
もともとそば屋もそうだったからな。
そばだけ注文したら失礼千万。本来は。
>>44
そば屋は結局そばだけだと足りないから
昼食に立ち寄っても天ぷら等つけちゃうけどね
●パスタ2品炎上のまとめ
炎上したイタリア料理店は
栃木のオシャレな高級リストランテ
宇都宮駅からバスで10分の好立地
(出典 i.imgur.com)
(出典 i.imgur.com)
↑
この高級リストランテのディナータイムに予約無しでやって来て、パスタ単品2皿だけ注文した親子に対し、
うちは高級リストランテなんだからパスタ単品なら席料貰いますよ等々と説教して、最終的にコース料理を注文させた上で、
その親子は客としてのモラルが無いとTwitterで批判を繰り返して炎上したのは店主でも無いただの男性ウェイター(鳥取県米子市出身の26歳ソムリエ志望)
炎上しても構いません、多少の痛みや売上減少を伴ってもモラルの無い客の意識を変えていかなければなりませんと一貫して強気な姿勢の投稿主だったが、
自身がこれまでTwitterにアップした店内写真とウツボの写真から店を特定された途端、Twitter(@BacchusVinVino)の垢消しして逃亡
どんな高級店の話かと思いきや、投稿主が散々*にしていたファミレス以下の外観・内装の店と分かり炎上が加速
その後、Twitterの本垢(@ikm22cloud)が発見されて投稿主の身元が特定された途端、Facebook(ikumo.waktani)の垢消しして逃亡
今回の炎上に関して、メディアが店に電話して取材依頼を申し込むと無言で話を聞きながらも途中でガチャ切りを繰り返すとの事
(店は40~41歳のオーナーシェフと炎上ウェイターの2名体制なので電話に出てるのは恐らく後者と思われる)
>>45
こっち
初期…客を晒すなんて真似したら一流失格
現在…そもそも二流じゃねぇか
>>53
ここが二流だとしたらサイゼやガストは一流ってことになってしまうな。
昔、ネトゲで知り合った親しい人が働いてた店にランチ食いに行ったけど
8000円だったぞ?高級店のレベルを知ったわ
この炎上してる店は喫茶店みたいな価格やん
>>58
オーナーは喫茶店のつもりでやってるけど、バイトはそうじゃなかったんじゃない?
コメント
コメントする